Разное

Если жизнь бесцельна, то и медицина не нужна

Иеродиакон Феодорит (Сеньчуков) продолжил работать на «скорой» и после принятия сана. Своим опытом соприкосновения с уходом людей, мыслями о жизни духа человека, когда нарушена его психика или нет сознания, о переходе в иную жизнь, о том, как уходят люди праведной жизни, отец Феодорит делится с журналом «Фома».

Читать дальше →
15 фактов из истории медицины и Церкви

Известный на весь мир врач родился в семье священника и прежде чем занять медициной окончил духовную семинарию. Другой готовился стать священником, а совершил переворот в психиатрии. Многим принципиально важными открытиями и этическими  правилами в медицине мы обязаны монахам. В монастырях хранились и переводились основополагающие медицинские трактаты, зарождались больницы… Ко дню памяти святого великомученика и врача Пантелеимона “Фома” подготовил подборку некоторых исторических фактов о пересечении истории медицины и Церкви.

Читать дальше →
Полтора года света: как принять больного ребенка

Рождение больного ребенка – огромный страх большинства современных родителей. Что слышит врач на УЗИ? «А пальчики точно все? А что там воротниковая зона? Не утолщена? Точно нет? А пальчики пересчитайте еще раз!» Что делать, если это горе досталось вам? Может ли оно стать радостью? Как пересчитать любовь? Измерить дружбу и поддержку? Как отпустить неизлечимо больного ребенка туда, где ты сам еще не был? Рассказывает протоиерей Александр Войтенко, отец Дуняши, у которой был синдром Дауна.

Читать дальше →